О профилактике коклюша
Коклюш - бактериальная инфекция, которая особенно тяжело протекает у детей первых месяцев жизни - с приступами задержки в выполнении дыхательных движений, пневмонией, ателектазами, судорогами, энцефалопатией. И хотя вакцинация и ревакцинация детей в возрасте до 2-х лет резко понизила заболеваемость, угасание иммунитета приводит к увеличению заболеваемости коклюшем, в т.ч. подростков и взрослых. Иммунитет начинает ослабевать к возрасту 6-7 лет. У новорожденных впервые месяцы жизни имеется пассивный материнский иммунитет, который сменяется состоянием высокой восприимчивости к заболеванию. Этот иммунитет может отсутствовать, а дети быть высоковосприимчивы, если мать не имела иммунитета.
Дети старшего возраста, заболевая коклюшем, являются источником инфекции для младенцев. С учетом того, что после перенесенного коклюша иммунитет может быстро угасать, а в некоторых случаях и не формируется, перенесенный коклюш не является противопоказанием для дальнейшего введения коклюш - содержащих вакцин, которые могут вводиться уже через 1 месяц после выздоровления.
Взрослые, в связи с угасанием поствакцинального иммунитета могут заболевать коклюшем и переносить его несколько раз.
Возбудитель коклюша – бактерия, попадает в организм воздушно-капельным путем. Чрезвычайно опасным источником инфекции является больной в катаральном периоде, когда у человека отмечается недомогание, небольшая температурная реакция, кашель, насморк. Именно в этот период выделяется очень большое количество возбудителей. Токсин возбудителя раздражает нервные рецепторы, вызывая кашлевой рефлекс, что приводит к приступам судорожного кашля. При стертых формах коклюша отсутствуют типичные приступы кашля. Истинная заболеваемость коклюшем намного выше, чем регистрируемая.
В Российской Федерации за 2023г. прирост числа случаев коклюша среди детей до 14 лет увеличился в 4 раза по сравнению с 2022г., в том числе в Воскресенском районе. Более 10 лет в структуре заболевших коклюшем 80% приходится на детей в возрасте до 14 лет.
В настоящее время для снижения заболеваемости и смертности от коклюшной инфекции необходимо проведение:
- подчищающей иммунизации детей в возрасте до 5 лет, не привитых своевременно против коклюша;
- ревакцинации против коклюша детей в возрасте до 14 лет из группы риска по развитию осложнений (с хронической бронхолегочной патологией, бронхиальной астмой, иммунодефицитными состояниями, онкологическими заболеваниями);
- ревакцинации против коклюша взрослых в семьях, где есть новорожденные и не привитые дети до 1 года (кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации женщин);