Важная информация для жителей Воскресенского округа!

19

В преддверии новогодних и Рождественских праздников хочется напомнить о мерах безопасности  при применении пиротехнических изделий, а также о местах, отведённых для их безопасного пуска, необходимых действиях при обнаружении пожара.

Спрашивайте сертификат

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности в форме сертификации и (или) декларирования. На них должна быть в наличии инструкция по применению и адреса или телефоны производителя или оптового продавца (для импортных фейерверков). 

Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах, поскольку, скорее всего, приобретёте несертифицированное или нелегальное изделие.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено размещать их вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также около обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить  на отопительных приборах и используя нагревательные приборы.

Общие рекомендации по запуску

На площадке не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре.  Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

Салюты следует устанавливать на твёрдую ровную поверхность. Если у них небольшая площадь основания, то их следует закрепить, подсыпав с боков землёй или установить в плотный снег.

Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. 

Никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!

Место проведения фейерверка

Применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения газопроводов;

в) на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

д) на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений;

е) лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

Если фейерверк не сработал…

Если фитиль погас или прогорел, а изделие

не начало работать, следует:

 - выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе; 

 - подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей (категорически запрещается наклоняться над изделием);

 - несработавшее фейерверочное изделие поместите в воду на срок не менее 24 часов. После этого можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

При  обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщите об этом по телефону 01 (112 или 101 – для вызова пожарных с мобильного телефона.