Алгоритм поведения должностных лиц при склонении к совершению коррупционных правонарушений

1750

1.Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

2.Обязанность уведомлять о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений возлагается на всех государственных или муниципальных служащих Федеральным законом «О противодействии коррупции» (от 25 декабря 2008 года №273 – ФЗ).

3.Невыполнение государственными или муниципальными служащими должностной обязанности по уведомлению о фактах обращений в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, является правонарушением, влекущим увольнение с государственной службы, либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.Под склонением к совершению коррупционных правонарушений следует понимать обращение, как в устной, так и в письменной форме к государственному или муниципальному служащему, с целью совершения последним действий (бездействий) направленных на злоупотребление служебным положением, даче или получении взятки, злоупотреблению полномочиями, либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц, либо незаконного предоставления такой выгоды указанными лицами другим физическим лицам, а также склонение к совершению указанных деяний от имени или в интересах юридического лица или создание условий для коррупции.

5.Государственный или муниципальный служащий при осуществлении своей деятельности должен воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционных правонарушений, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем как готовность получить взятку, для чего необходимо исключить из общения с гражданами двусмысленные выражения и высказывания (это как посмотреть, все можно урегулировать, все вопросы решаемы и т.д.), а также исключить из общения с гражданами проблемных вопросов (отсутствие работы у родственников, желание приобрести то или иное имущество при отсутствии достаточного количества денежных средств и д.р.).

6. Порядок уведомления о факте склонения к совершению коррупционного правонарушения, перечень сведений и конкретная форма уведомления в соответствии с п.5 ст. 9 ФЗ «О противодействии коррупции» определяется представителем нанимателя (работодателем).

7.При осуществлении гражданином завуалированных намеков, направленных на склонение к совершению коррупционных правонарушений, выраженного в устной форме (может договоримся, давай решим вопрос мирно и т.д.) в жестах (движение рук показывающих деньги), либо иными способами, государственный или муниципальный служащий должен уверенно поставленным голосом предупредить гражданина о недопустимости высказывания таких намеков, а также об уголовной ответственности, наступающей за склонение должностного лица к совершению коррупционного правонарушения.

8.При прекращении в дальнейшем осуществления гражданином завуалированных намеков, направленных на склонение сотрудника к совершению коррупционных правонарушений, считать данный факт исчерпанным и не подлежащим регистрации и учету.

9.При обращении к государственному или муниципальному служащему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, как в устной, так и в письменной форме, содержащей признаки состава преступления (покушение на дачу взятки, злоупотребление служебным положением и т.д.), а также при демонстрации денежных средств с действиями, выраженными в любой форме (как в устной, так и в письменной), в том числе и завуалированными (может договоримся, давай решим вопрос мирно и т.д., в жестах - движение рук показывающих деньги), направленными на склонение к совершению коррупционных правонарушений, должностному лицу необходимо в утвердительной форме сообщить о недопустимости склонения к совершению коррупционных правонарушений, предупредить о наступлении уголовной ответственности и незамедлительном прекращении противоправных действий.

10.При продолжении склонения к совершению коррупционных правонарушений необходимо предложить лицу, склоняющему сотрудника к совершению коррупционных правонарушений, внимательно выслушать и запомнить все условия, и постараться перенести встречу на более позднее время (под предлогом срочного вызова к руководителю, необходимости участия в совещании в данный момент), предприняв при этом все возможные меры, направленные на фиксацию преступления, такие как (аудио, видео – запись, в том числе с использованием мобильных средств; поиск свидетелей; сохранность доказательств преступления и д.р.) и незамедлительно сообщить о данном факте своему руководителю и в дежурную часть (территориальных ОВД по месту совершения преступления, либо ГУ МВД России по Нижегородской области), для регистрации сообщения в КУСП, и действовать далее согласно рекомендациям сотрудников полиции.

11.При отказе от переноса встречи необходимо незамедлительно сообщить о данном факте руководителю и в дежурную часть, предприняв при этом все возможные меры, направленные на фиксацию преступления.

12.При прекращении склонения к совершению коррупционных правонарушений сотруднику необходимо незамедлительно сообщить о факте склонения к совершению коррупционного правонарушения, содержащего признаки состава преступления, своему руководителю и в дежурную часть (территориальных ОВД по месту совершения преступления, либо ГУ МВД России по Нижегородской области), для регистрации сообщения в КУСП и действовать согласно рекомендациям сотрудников полиции.

13.В случае если лицо, склоняющие государственного или муниципального служащего к совершению коррупционного правонарушения, передает предмет взятки (денежные средства) необходимо незамедлительно сообщить о данном факте руководителю и в дежурную часть. Принять меры к сохранности предмета взятки и фиксации преступления (аудио, видео – запись, в том числе с использованием мобильных средств, приглашение 2 свидетелей). Предложить лицу, передавшему незаконное вознаграждение, дождаться сотрудников полиции. При наличии технической возможности с помощью КТС (кнопки тревожной сигнализации) вызвать сотрудников ЧОП, ОВО Росгвардии для задержания лица.

Обращаю Ваше внимание, что заявления, в том числе о коррупционных правонарушениях, принимаются в дежурной части ОВД круглосуточно, независимо от места и времени совершения деяния. Заявление регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений от преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП). На заявлении оперативный дежурный в обязательном порядке проставляет штамп, в оттиск штампа вносятся сведения о номере и дате регистрации, наименовании территориального органа и ФИО сотрудника, принявшего (зарегистрировавшего) заявление. Кроме того, оперативный дежурный должен оформить и выдать Вам талон-уведомление, в котором указывается: ФИО оперативного дежурного, номер КУСП, наименование ТОВД, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления и проставляет дату и время его получения

Также необходимо отметить, что анонимные заявления (обращения) о совершении коррупционных правонарушений в КУСП не регистрируются (приказ МВД России № 736 от 29.08.2014), решение о целесообразности проведения проверки по анонимному обращению принимает руководитель органа внутренних дел (приказ МВД России № 707 от 12.09.2013).

В случае обращения к Вам граждан с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений, Вы можете обратиться непосредственно в дежурную часть территориального органа МВД России, а также сообщить сведения в профильное подразделение (по противодействию коррупции) Главного управления МВД России по Нижегородской области по следующим телефонам:

Илюшкин Владимир Анатольевич 268-58-20, 8 999-375-00-42,

Удалов Евгений Владимирович 8 904-055-64-65

Папотин Сергей Алексеевич 8 912-931-12-86