Шоколад ‒ сладость, которую любят во всем мире.
Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе какао-бобов, из которых он производится. Они содержат достаточно много необходимых для организма веществ, среди них минералы: магний, фосфор, железо, марганец, цинк; а также витамины группы А и В. Магний играет важную роль в обмене веществ, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в выработке гормонов. Фосфор, в свою очередь, участвует в формировании костей, зубов, нервной ткани. Железо – важный микроэлемент, который необходим для транспорта кислорода ко всем клеткам нашего организма. Марганец входит в состав некоторых ферментов, важен для обмена веществ, поддерживает репродуктивную функцию. Цинк стимулирует умственную активность, способствует заживлению ран, принимает участие в поддержании работы иммунной системы, а также в здоровье кожи, волос, ногтей, зубов. Витамины группы А стимулируют рост и развитие, поддерживают зрительную функцию и участвуют в антиоксидантной защите организма. Витамины группы В необходимы в целом для здоровья всего организма, они играют большую роль в клеточном метаболизме.
Также в составе какао-бобов содержатся полифенолы — вещества, обладающие антиоксидантной защитой. Шоколад также известен как продукт, который поднимает настроение, поскольку стимулирует выработку серотонина, обладающего антидепрессивным действием.
Шоколад – одно из самых известных и любимых кондитерских изделий в мире, без которого не обходятся ни детские праздники, ни романтические вечера. Этому лакомству поэты посвящали стихи, режиссеры снимали о шоколаде фильмы.
Шоколад разделяют на следующие виды:
- Горький (черный) шоколад. Минимальное содержание какао в таком продукте - 55%, но может достигать и 90%. Из-за минимального содержания сахара, а нередко и полного его отсутствия, шоколад имеет горький вкус с солоноватым послевкусием и насыщенным ароматом.
Калорийность 100 граммов горького шоколада – 400 ккал. Содержание сахара – 1-10 граммов.
Польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.Горький шоколад положительно влияет на артериальное давление, особенно у пожилых и людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление до 100 г шоколада в неделю сокращает риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендуется не более 30 г шоколада в день (с содержанием какао не менее 72%).
- Темный шоколад. Содержит не менее 40 % какао-бобов, в том числе 20 % какао-масла. В отличие от черного шоколада не имеет ярко выраженного горького привкуса за счет большего содержания сахара.
Калорийность 100 граммов темного шоколада в среднем составляет 500 ккал, содержание сахара – 24 грамма.
- Молочный шоколад – самый популярный и продаваемый вид кондитерских изделий во всем мире. Содержание какао-продуктов в среднем колеблется от 30 до 45%. Принципиальное отличие от первых двух видов – наличие в составе молочных продуктов – сухого молока, сливок, молочного жира, и конечно сахара.
Калорийность 100 граммов молочного шоколада в среднем составляет 600 ккал, содержание сахара – 50 граммов.
- Белый шоколад. Наиболее калорийный продукт за счет полного отсутствия в его составе тертых какао-бобов и наличия в большом количестве сухого молока, молочного жира, сахара и сахарной пудры.
Калорийность 100 гр белого шоколада в зависимости от наполнителей достигает 700 ккал, а содержание сахара может достигать – 60 граммов.
Натуральный шоколад – это полезный продукт, который содержит витамины, полезные микроэлементы. Это и дубильные вещества, алкалоиды – кофеин, танин. В составе есть аминокислоты – аргинин, триптофан. Ну и конечно же, шоколад стимулирует выброс гормона удовольствия – «дофамина».
Аргинин - одна из важнейших аминокислот для нормального функционирования организма, говорит диетолог.Простыми словами - аргинин ускоряет метаболизм, способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках, поддерживает высокий уровень энергии, стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Для женщин аргинин крайне важен, поскольку улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения варикозного расширения вен.
Триптофан – аминокислота – антидепрессант. Важнейший элемент при хронической усталости, нарушениях сна, депрессии. Шоколад богат стеариновой кислотой, которая очищает сосуды.
Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в горьком и темном шоколаде, способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта, снижают уровень глюкозы в крови, танин – защитник нервных клеток, способствует замедлению процессов старения.
В шоколаде содержатся: витамины группы А, В1, В2, РР; микроэлементы – магний, натрий, калий, железо.
При употреблении шоколада важно понимать, что это кондитерское изделие, а не пища. Большая проблема многих моих пациентов, страдающих избыточной массой тела, состояла в том, что они заменяли шоколадом завтрак, обед или ужин, объясняя это тем, что калорийность плитки шоколада и полноценного обеда примерно одинакова.
Эксперт утверждает, замена сладостями приемов пищи может привести к ожирению, поскольку в шоколаде содержатся простые углеводы, жиры, сахар при минимуме белка.
Суточная норма потребления сахара у здорового взрослого человека составляет 5 граммов. В плитке молочного шоколада – содержание сахара превышает норму в 10 раз. Чрезмерное употребление такой продукции может привести к повышению уровня инсулина в крови, развитию инсулинорезистентности, проблемам с пищеварением, повышению артериального давления, тахикардии.
Какао, и другие сопутствующие ингредиенты, которые содержатся в шоколаде, способны вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.
Не стоит употреблять шоколад людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшие сердечные приступы из-за содержания в продукте кофеина.
Избыточное употребление шоколада, особенно "насыщенного" усилителями вкуса, молочными жирами, различными добавками и красителями – всегда отражается на лице. Появляется сыпь, прыщи, покраснения, кожа становится сухой и обезвоженной. Ухудшается и состояние волос.
Сколько шоколада можно есть в день?
Оптимальная суточная норма употребления темного или горького шоколада для здорового человека – 20-30 граммов.
Когда лучше всего есть шоколад?
Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня, говорит эксперт. Поскольку шоколад содержит кофеин, это позволит хорошо приободрить организм, оказать тонизирующее действие и не приведет с скачку инсулина в крови.
Шоколад и диета
Несмотря на пользу этого продукта, диетолог советует воздержаться от употребления шоколада и других сладостей, мучных изделий по время диеты.
Здесь больше психологический фактор - отломив 2-3 дольки плитки шоколада, как правило, сложно к концу дня не доесть ее до конца. А это 500-700 килокалорий, которые насыщают организм простыми углеводами и жирами, в то время как организму необходимы белки, пищевые волокна, микроэлементы, сложные углеводы.
Кроме того, получая простые углеводы в виде сладкого, организм уже через 40 минут попросит пищу снова, добавила она.
Сейчас в торговых точках можно увидеть низкокалорийный или высокобелковый шоколад. Но это скорее маркетинговый ход, поскольку шоколад не заменит куриную грудку по содержанию белка и полезных микроэлементов.
Как шоколад влияет на тело?
По словам эксперта, употребление темного или горького шоколада в небольших количествах не принесет вреда организму, а наоборот положительно скажется на работоспособности мозга.
Чрезмерное, бесконтрольное употребление продукта может привести к ожирению. Как правило у бесконтрольных сладкоежек, это касается женщин, пропадает талия, появляется живот и целлюлит. Во всем важна мера.
Чего не хватает в организме если хочется есть шоколад?
Постоянная тяга к сладкому, в том числе шоколадкам, может сигнализировать об остром дефиците магния в организме. Магний достаточно быстро расходуется в стрессовых ситуациях. Но не стоит сразу бежать к сладкому. Магнием богаты орехи, шпинат, морская капуста.
По ее словам, еще одной из причин тяги к шоколаду может служить дефицит положительных эмоций. Избавиться от этой привычки позволят физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.