Всемирный день бездомных животных

3

Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day) был учрежден по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Это не праздник, это дата, заставляющая задуматься о трагичной судьбе братьев наших меньших, лишенных дома.

Традиционно к дате торжества приурочены благотворительные ярмарки и фестивали в помощь приютам и фондам, а также непосредственно выставки бездомных животных, откуда они могут уехать в новые семьи. Деньги с тематических концертов, выступлений, а также средства, вырученные от продажи сувениров, поступают на счета организаций, борющихся с проблемой.

В тоже время бродячие животные представляют большую проблему, так как могут являться источником ряда инфекционных заболеваний, таких как бешенство и микроспория.

Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом.Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения  поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус. Резервуаром вируса в природе являются больные теплокровные животные, в основном лисица, песец, волк, енотовидная собака, шакал, мангусты, летучие мыши. Бездомные животные контактируют с дикими животными, пораженными вирусом бешенства, как в городской так и в сельской местности.

В Нижегородской области эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством среди животных остается напряженной. Ежегодно регистрируются случаи бешенства среди животных (2024 г.- 35 случаев, за истекший период 2025 года – 21 случай). За  6 месяцев текущего года за антирабической помощью в медицинские организации обратилось 3947 человек.

Следует знать, что в случае нанесения повреждений или укусов безнадзорными животными необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для назначения курса антирабического лечения.

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления. Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться.Чаще микроспорией болеют дети, что связано с особенностями кожи, а также с тем, что они любят погладить уличных кошек и собак.Возбудители микроспории очень устойчивы во внешней среде: грибок, обитающий в почве, песочницах, пыли подъездов, подвалов и чердаков, может заражать в течение нескольких лет. Микроспория в основном передаётся от животных, реже от человека к человеку или через предметы быта. Чаще микроспорией заражаются через прикосновения к шерсти бездомных кошек и собак. Заразиться можно, даже если у животного нет внешних признаков лишая.В целях профилактики микроспории необходимо исключить контакты с безнадзорными животными, не гладить животных на улице, не соприкасаться с их подстилками.

Дирофиляриоз - единственными в умеренном климате гельминтоз  с трансмиссивным путем передачи.  Основными источниками инвазии для человека служат зараженные  собаки, редко - кошки. Передача и распространение дирофиляриоза осуществляется комарами через укусы. От человека к человеку передача инвазии невозможна. Дирофиляриоз часто проявляется у человека  образованием подвижной опухоли под кожей на различных участках тела. Диагноз устанавливают клинически при визуализации подвижного паразита под кожей больного или же при морфологическом исследовании биологического материала после оперативного удаления гельминта. На территории Нижегородской области за 2024 год зарегистрировано 6 случаев дирофиляриоза, за истекший период 2025 года-1 случай.Профилактика заражения человека и животных дирофиляриями основана на прерывании трансмиссивной передачи инвазии: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных  собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком. С целью профилактики  необходимо проводить обследование и дегельминтизацию инвазированных домашних собак и кошек  в весенне-летний период. Неинвазированным домашним собакам  для предотвращения заболевания дирофиляриозом проводят химиопрофилактику. Так как бездомные животные не подвергаются лечению и химиопрофилактике они могут быть источниками распространения данного заболевания среди людей.

Токсокароз – это геогельминтоз, у возбудителей которого созревание яиц проходит в почве. Заражение ими происходит при заглатывании инвазионных яиц.Возбудители токсокароза могут передаваться через растительную, плодоовощную, плодово-ягодную продукцию, а также через объекты внешней среды (почва, вода), контаминированные инвазионными яйцами гельминтов. Клинические проявления токсокароза неспецифичны и варьируют от бессимптомных и скрытых форм до манифестных. Критериями диагноза являются данные лабораторных исследований: эозинофилия, лейкоцитоз, выявление специфических антител в серологических реакциях. За 2024 год на территории Нижегородской области зарегистрировано 13 случаев токсокароза, за истекший период текущего года уже выявлено 13 случаев данной инвазии. С целью профилактики токсокароза необходимо проводить  профилактическую и плановую  дегельминтизацию собак не реже 1 раза в квартал, выделение специальных площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего состояния, дезинвазию песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек.

Уменьшение численности безнадзорных животных одна из основных задач снижения заболеваемости инфекциями, передаваемыми этими животными.