Управление Роспотребнадзора по Воскресенскому округу напоминает пять правил профилактики кишечных инфекций

3

Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней, но большинство из них предотвратимо.

Как защитить себя? Следуйте рекомендациями специалистов Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

1. Всегда поддерживайте чистоту.

- Многие микроорганизмы передаются через загрязненные кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья.

- Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды.

- Обязательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления.

2. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых к употреблению продуктов.

В сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.

- Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.

- При полноценной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы.

- Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

4. Храните продукты при правильной температуре?

при комнатной температуре микробы размножаются очень быстро.

- при температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается.

- если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

5. Выбирайте свежие, неиспорченные продукты.

- При возможности выбирайте продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко.

- Пейте гарантированно чистую питьевую воду – или кипятите ее, или купите бутилированную.

- Мойте сырые фрукты и овощи.

- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.