6 июля - Всемирный день борьбы с зоонозами

3

Всемирный день борьбы с зоонозами посвящен работе французского биолога Луи Пастера. 6 июля 1885 года Пастер успешно ввел первую вакцину против бешенства, зоонозного заболевания. 

            Зоонозные инфекции - это инфекционные заболевания, общие для животных и человека. Часто источником и фактором заражения ими людей являются домашние животные и животноводческие продукты.

            Нашумевший COVID 19 - один из примеров такого заболевания.

            Не менее значимы общие для людей и животных сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулёз, лептоспироз, трихинеллез, токсоплазмоз и многие другие.

Топ-10 советов как уберечь себя и своих животных:

·       При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним и обратиться к ветврачу.

·       При работе с животными и уборке помещений, в которых они содержатся, необходимо соблюдать правила гигиены и надевать специальную рабочую одежду.

·       Отказ от употребления в пищу мяса и молока сомнительного качества, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

·       Регулярный осмотр домашних питомцев и скота ветеринарным врачом.

·       Регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи, обеззараживание мест их содержания.

·       Профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках.

·       Защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов, ношение закрытой одежды в местности, где распространены клещи.

·       Осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов.

·       Проведение дегельминтизации не менее 4 раз в год сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек.

·       И самое главное - вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных от особо опасных, в том числе общих для людей и животных заболеваний.