27 июня - Всемирный день рыболовства. Профилактика гельминтозов человека, передающихся через рыбу и гидробионты.

1

Всемирный день рыболовства отметят те, для кого это любимое хобби, и, конечно же, специалисты, для которых это работа. Праздник учредили в июле 1984 года в Риме на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Его цели — повысить престиж профессии и обратить внимание на водные ресурсы, которые требуют бережного отношения. Тогда же был составлен документ с рекомендациями по охране окружающей среды для предприятий, занимающихся добычей рыбы в разных странах.

            Рыболовство - один из самых древних видов природопользования. Водные биоресурсы –важный элемент здорового питания. Рыба – ценный продукт питания, дающий нашему организму белок, рыбий жир, витамины и микроэлементы. В морской рыбе содержатся бром и йод, она восполняет недостаток магния, калия, натрия, фосфора, марганца, железа и многих других элементов в нашем организме. Речная рыба является низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического питания.

             Вместе с тем в мире и в Российской Федерации не теряет своей актуальности проблема паразитозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. Рыба, рыбная продукция и другие гидробионты могут содержать личинки гельминтов, которые вызывают паразитарные заболевания у людей. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, кроме того, существует риск заражения другими, менее распространенными на территории Российской Федерации, видами паразитозов.

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Заболеваемость описторхозом  в Российской Федерации имеет многолетнюю тенденцию к снижению, в  2022 г. зарегистрировано 11520 случаев описторхоза. Описторхоз- паразитарное заболевание с поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. Заражение человека происходит через рыбу семейства карповых: язь, елец, плотва, голец, лещ, линь, краснопёрка, уклея, жерех, гольян, подуст и другие. Неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.

Клонорхоз  распространен в основном в Дальневосточном федеральном округе. Случаи заболевания связаны с употреблением в пищу рыбы (карась, сазан, карп, красноперка), выловленной на этой территории, а также приобретенной на рынках и у частных лиц.

Дифилоботриоз – кишечный гельминтоз человека, сопровождающийся развитием анемии. Рыбы, обитающие в пресноводных водоёмах щука, окунь, налим, ёрш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках (тихоокеанский лосось кета, горбуша, и другие) могут быть источником заражения человека дифиллоботриозом.

Анизакидоз. Потенциальными носителями личинок анизакид являются промысловые морские рыбы, ракообразные и моллюски: нототения, скумбрия, тунцы, сардины, сельдь, кета, горбуша, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, кальмары и др.  У человека при употреблении рыбы, содержащей живые личинки анизакид, могут возникнуть острые заболевания желудочно- кишечного тракта.

            В целях профилактики необходим комплекс мероприятий специалистов рыбоохраны, ветеринарии, медицины. Профилактика направлена на предупреждение фекального загрязнения водоёмов, выявление и лечение инвазированных, проведение санитарно-паразитологического контроля сырья и продукции из рыбы и гидробионтов. Обеззараживание рыбы происходит при низкотемпературном замораживании, термической обработке и других технологических процессах. Производители рыбы; гидробионтов, рыбной продукции, кулинарной продукции и полуфабрикатов из рыбы должны проводить производственный контроль на определение содержания жизнеспособных личинок гельминтов в аккредитованных лабораториях.

В целях личной профилактики:

·        Не приобретать рыбу и рыбную продукцию неизвестного происхождения;

·        после разделки сырой рыбы необходимо тщательное мытье рук с мылом, а также мытье разделочной доски, ножей и других кухонных принадлежностей, задействованных в процессе разделки;

·        При приготовлении рыбных блюд: рыбу и гидробионты следует тщательно проваривать или прожаривать. Жарить рыбу следует крупными кусками без панировки. Варить в течение 15-20 минут после закипания;

·        Солить рыбу: мелкую 14 дней; крупную (более 25 см) 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. 

·        При употреблении замороженной рыбы необходимо учитывать сроки хранения рыбы после замораживания, температурный режим и ее вес, так как цисты паразита очень устойчивы к низким температурам. Так, при температуре минус 4-50℃ в рыбе весом 70 граммов, гибель цист наступает через 35 суток (елец, плотва), весом 420 граммов (язь) — через 40 суток. При температуре минус 160℃ гибель цист в мелкой рыбе наступает через 15 суток, в крупной — через 29 суток;

·        Рыба холодного копчения может быть опасна, если ее недостаточно прокоптили;

·        Рыба горячего копчения не опасна, так как при температуре выше 1000℃ цисты теряют свою жизнеспособность уже через 10-15 минут;

·        Вялить рыбу в домашних условиях надо не менее трех недель после предварительного трехдневного посола (из расчета 14 граммов соли на каждые 100 граммов рыбы). Через три недели, когда мышцы рыбы станут твердыми, она готова к употреблению.