Качественное и безопасное мясо: советы по выбору
Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы блюда из него получились вкусными и безопасными для здоровья.
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, так как только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Свежее мясо качественное, если у него:
• тонкая сухая корочка бледно-красного цвета
• жир белый, кремовый или желтоватый
• запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
• плотная консистенция
• ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
• при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его неудовлетворительное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.
Признаки некачественного мяса.
Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо, так как оно может быть опасным для здоровья.
• потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно
• если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше)
• в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления
• консистенция мягкая, дряблая
• внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью
• запах кислый, гнилостный, затхлый
• бульон при варке отдает гнилью
• цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.
• серый жир — признак лежалого продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Чтобы избавиться от несвежего запаха, недобросовестные продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке. Следует обратить внимание, если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.