ПРОКУРАТУРА ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ порядок обращения в управляющие организации по вопросам ненадлежащей уборки общего имущества в многоквартирных домах

4

Вопросы содержания общего имущества регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290.

Указанные нормативно-правовые акты разработаны и утверждены, в том числе, с целью защиты прав лиц, проживающих в многоквартирных домах.

В соответствии с частью 2 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация обязана выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно подпунктам «а», «е» пункта 2 Постановления № 491 в состав общего жилого имущества включаются, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета.

В соответствии с пунктом 10 Постановления № 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, а также в состоянии, обеспечивающем соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Исходя из пункта 23 Постановления № 290 работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, включают, в том числе, сухую и влажную уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов.

В случаях бездействия управляющей компании по указанному вопросу граждане вправе обратиться в орган государственного жилищного надзора, а при их бездействии – в прокуратуру района.