ПРОКУРАТУРА ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ возможность перерасчета, связанного с ненадлежащим температурным режимом жилых помещений.
Данный вопрос регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».
В соответствии с частью 2 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация обязана выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
Согласно подпункту «а» пункта 31 Постановления № 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан обеспечивать бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. При этом допустимая продолжительность перерыва отопления не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг температура воздуха в жилых помещениях должна составлять не менее +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C). При этом снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.
При этом согласно пункту 9 Постановления № 416 управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме, которая осуществляет круглосуточную регистрацию и контроль выполнения, заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг.
Согласно пункту 13 Постановления № 416 аварийно-диспетчерская служба обеспечивает устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.