Об округе
Приветствуем Вас на официальном сайте Воскресенского муниципального округа.
На нашем сайте Вы сможете найти данные о работе органов местного самоуправления
и различные сведения о Воскресенском муниципальном округе.
Доступность и открытость информации сегодня – это одна из важнейших целей!
Символика
Геральдическое описание:
В лазоревом поле под червлёной главой, в которой по серебряной узкой выщербленной оконечности прямо плывёт беляна того же металла с тремя развевающимися вырубными на концах вымпелами и двумя башенками попеременно — серебряный город, вписанный по сторонам и внизу, в виде городской стены с кровлями, имеющей две остроконечные башни с развевающимися вырубными на концах вымпелами, причём между башнями стена города ниже; за стеной между башнями — церковь о трех видимых главках (средняя из которых больше и выше) с восьмиконечными крестами, а по сторонам от башен — две колокольни с восьмиконечными крестами, каждая — с одним колоколом.
История округа
Историческое и природно-климатическое положение Воскресенского муниципального округа Нижегородской области.
Воскресенский округ расположен на северо-востоке Нижегородской области. Территория округа богата водными ресурсами — озёрами, реками и болотами. Самое крупное озеро — Светлое (53 га), а самое известное – Светлояр (12,0 га). С именем озера Светлояр связана легенда о граде Китеже. Смысл этой легенды состоит в том, что «завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы вскоре захватили Малый Китеж, вынудив князя Юрия Всеволодовича отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. Монголы атаковали город, но тут внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны». Эта легенда послужила появлению многочисленных невероятных слухов, которые дошли до наших дней. Считается, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра. Озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».
Основным источником дохода Воскресенского муниципального округа являлись и продолжают оставаться леса. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих пловучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смоленых бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами бревен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на бревна.
Символика герба Воскресенского округа отражает легенду о граде Китиже и особый способ перевозки леса и потому многозначна:
Лазоревое поле символизируют водные объекты, в том числе реку Ветлугу (чешуйчатая граница, по которой плывет беляна) и озеро Светлояр (прямая граница лазурного поля, символизируя озерную гладь):
Беляна – символ лесной промышленности Воскресенского муниципального округа (учитывая ее предназначение и ее исполнение), символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой;
Серебряный город, с церквами и колокольнями в оконечности герба – аллегория на темы легенды о граде Китеже, символ высокой духовности и стойкости нашего народа и его защите с божьей помощью.
Лазурь символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Также привлекателен для туристов и природный парк «Воскресенское Поветлужье».
В деревне Галибиха, на самом берегу реки Ветлуга, расположена усадьба помещиков Левашовых. Это комплекс построек и лесных насаждений второй половины XIX века. На базе старинной усадьбы крупного лесопромышленника С. Н. Беляева с 1977 г. расположен Воскресенский краеведческий музей. К памятникам истории и архитектуры относится деревянная зимняя церковь в селе Троицком. Ее строительство было завершено в 1712 году. Таким образом, это самая древняя постройка из всех культовых зданий.
Сеть учреждений культуры Воскресенского муниципального округа включает в себя дома культуры и клубы, библиотеки, музеи, школу искусств. Ежегодно отмечаются праздники сел и деревень.
Мы искренне рады приветствовать вас на страницах официального сайта администрации Воскресенского муниципального округа.
Здесь Вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы и окажем помощь в решении новых.